Do que é feito o presunto?
Todas
as pessoas ou a maioria delas já comeram presunto em algum momento
de sua vida. Trata-se de um produto alimentar que pertence ao ramo da
charcutaria, termo usado para designar a arte de preparar os produtos
que são feitos a base de carne ou miúdos de porcos, além de seus
preparados.
Esse alimento está presente quase diariamente
na mesa de milhares de brasileiros, sendo usado para fazer
sanduíches, pizzas, entre outros pratos. É encontrado cru ou
cozido, mas de que carne será que ele é feito?
Presunto
O
presunto é um alimento feito principalmente da carne do pernil do
porco, cujo processo envolve a lavagem da carne que, em seguida, é
curada com sal. É desossada, e depois enformada junto aos outros
ingredientes. Mas quais são esses ingredientes?
Além do
pernil, estão presentes no presunto, conservantes, corantes,
aromatizantes, espessantes, água e proteína de soja, fazendo com
que aquele seja apenas uma pequena parte desse alimento tão
saboroso. Isso tudo vai depender da marca de fabricação do produto.
Presunto ou apresuntado
O
presunto e o apresuntado são comumente confundidos, e muita gente
ainda não sabe qual é a diferença entre eles. A maior diferença,
na realidade, refere-se à quantidade de carne e a quantidade de
gorduras presentes. Enquanto o presunto tem mais carne, o apresuntado
possui gordura. Mas, nós acabamos de falar que a presença de carne
no presunto é ínfima! Pois é, o apresuntado conta com ainda menos
carne do que o presunto em sua fabricação.
Processo de fabricação
O
presunto cozido tem apenas o pernil, que passa por um processo
amaciador, que seria algo como o martelinho caseiro, que ajuda a
quebrar as proteínas da carne. Depois disso, passam pela salmoura,
que dá sabor ao produto, e pode levar ainda outros temperos, como
cravo, canela, erva doce, pimenta preta, entre outros, o que varia de
acordo com o fabricante.
O próximo passo é colocar os
pernis em um tipo de betoneira, que baterá para amaciar ainda mais a
carne. Depois são colocadas em formas ovaladas, fabricadas em ferro
fundido, que é o que faz com que fiquem com aquele formato que
conhecemos dos mercados.
Essas formas são tampadas e
colocadas em algumas prateleiras em estufas para o cozimento, que é
feito a vapor e dura algo em torno de 8 a 10 horas. Em seguida, é
feito a apara manual dos cantos, e a peça já está pronta para
embrulhar e vender.
Para consumir presuntos de qualidade,
é preciso estar bastante atento aos rótulos, já que a maioria não
tem um processo tão natural como esse que mencionamos. Normalmente
são adicionados inúmeros conservantes, corantes e realçadores de
sabor, entre muitos outros produtos químicos que podem trazer
prejuízo à saúde.
É claro que os produtos fabricados
de forma mais saudável normalmente apresentam um preço mais
elevado. Mas é o preço da saúde, certo?
De onde surgiu o presunto?
A
ideia principal do presunto surgiu da conservação dos alimentos com
sal, feita antigamente. Isso removia parte do sal e evitava que as
bactérias e outros organismos responsáveis por deteriorar os
alimentos pudessem se desenvolver. Os primeiros registros desse
alimento estão relacionados ao Império Romano, e o alimento tem
versões diferentes ao redor do mundo.
Comentários
Postar um comentário