5
porções de frutas e verduras para prevenir doenças
A
recomendação oficial da Organização Mundial da Saúde é de que
todo mundo deveria consumir cinco
porções de frutas, verduras e legumes por dia para prevenir doenças
cardiovasculares,
câncer e outras enfermidades. Mas, de acordo com um novo estudo do
Imperial College London, na Inglaterra, o melhor seria dobrar essa
quantidade. Isso mesmo: colocar no prato dez porções de frutas e
hortaliças diariamente.
A
pesquisa merece respeito – foram revisados 95 trabalhos sobre o
consumo de frutas e vegetais que incluíam 2 milhões de pessoas.
Entre elas, 43 mil casos de doenças do coração, 47 mil episódios
de derrame, 81 mil diagnósticos de males cardiovasculares, 112 mil
pacientes com Câncer e
91 mortes.
A
constatação que mais chamou a atenção dos cientistas foi que os
maiores benefícios se deram entre as pessoas que comiam 800 gramas
de frutas e verduras por dia – o equivalente a dez porções. Em
comparação a quem não ingeria nenhum desses alimentos, os experts
notaram que essa turma apresentava 24% menos risco de ter doenças do
coração, demonstrava ter 34% menos tendência a sofrer um derrame,
era 28% menos propensa a males cardiovasculares, estava 13% menos
exposta ao câncer e tinha uma probabilidade 31% menor de morrer
cedo.
"Nós
queríamos investigar quantas frutas e verduras você precisa para
ganhar o máximo de proteção contra doenças e morte prematura.
Nossos resultados sugerem que, embora cinco porções seja um número
bom, dez é melhor ainda”, comenta Dagfinn Aune, líder do
estudo. Para ter ideia, 80 gramas de frutas e hortaliças equivalem,
por exemplo, a 1 unidade pequena de banana, maçã ou pera ou a 3
colheres de sopa de vegetais como espinafre, ervilha, brócolis e
couve-flor cozidos.
Os
experts não puderam avaliar os efeitos de um consumo maior que 800
gramas por dia, já que os trabalhos revisados não ultrapassavam
esse valor nas investigações. Mas eles notaram também que o
consumo diário de 200 gramas de frutas e verduras já traz vantagens
– 16% menos risco de doença do coração, probabilidade 18% menor
de derrame, 13% menos tendência a males cardiovasculares, 4% menos
exposição ao câncer e 15% menos propensão a morrer cedo.
As
melhores apostas
No
estudo britânico, os especialistas também investigaram quais frutas
e verduras são mais poderosos para afastar enfermidades. Os que mais
se destacaram na prevenção de doenças do coração, AVC, males
cardiovasculares e morte prematura foram: maçã e pera, frutas
cítricas, folhas verde-escuras, alface, chicória e vegetais
crucíferos (brócolis e couve-flor). Em relação ao câncer, os
ingredientes mais poderosos são espinafre e vagem, pimentões,
cenouras e, novamente, brócolis e companhia.
Quanto
ao método de preparo, os resultados para cozidos e crus foram
semelhantes, mas os autores afirmam que mais estudos são necessários
para entender como isso interfere na ação dos alimentos.
De
qualquer forma, o que se pode afirmar, com certeza, é: inclua mais
frutas e legumes no seu cardápio! E não pense que basta tomar
cápsulas de vitaminas e antioxidantes – há vantagens em abocanhar
uma maçã ou uma beterraba. “Provavelmente,
é o pacote inteiro de nutrientes
que
você obtém ao comer vegetais que é essencial para a saúde. Daí
porque é importante comê-los, em vez de consumir suplementos”,
pontua Dagfinn Aune.
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