Dietas Vegetariana e Vegana
Até pouco tempo atrás só se ouvia dizer em dieta vegetariana, mas de um tempo para cá ouvimos muito se falar sobre a dieta vegana. Não que isso seja novo, mas como varias outras coisas sempre tem a questão do modismo. E hoje a dieta vegana está na moda. Sem querer questionar a opção de ninguém, mas apenas a titulo de informação, vamos falar um pouco sobre essas dietas, a nível de conhecimento.
Existem
várias razões para alguém ser vegetariano ou
vegano:
de saúde, ambientais, defesa animal, econômicas e até religiosas
ou espirituais.
A
principal motivação para ser vegetariano, segundo os adeptos a esta
prática,
é
a
ética.
Qual a diferença entre um vegetariano e um vegano?
Vamos
entender então qual a diferença entre as duas dietas.
O
Vegetariano
é
alguém que procura evitar a morte dos animais. Alimenta-se
basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou
sem o uso de laticínios e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de
todas as carnes animais, incluindo também o peixe.
O
vegano
procura
evitar tudo o que possa causar sofrimento animal. Exclui todos os
produtos de origem animal não só da alimentação, mas também da
roupa, dos produtos de higiene, dos detergentes. Evita ainda todo o
tipo de exploração animal (touradas, circos com animais, jardins
zoológicos, pesca, caça, etc.) e produtos testados em animais. Ou
seja, o veganismo refere-se não apenas à alimentação, mas a um
estilo de vida.
Cada
um com sua escolha, porém existem alguns especialistas
que não são a favor dessa dieta, e
dizem
que as pessoas que que seguem essas dietas podem não estar
adquirindo as vitaminas, proteínas, e
nutrientes importantes
para as necessidades básicas do corpo.
Por
outro lado, os que defendem essas dietas, dizem exatamente o
contrário, que a dieta traz uma série de benefícios para a saúde
.
O
fato é que quando
as pessoas se tornam vegetariana
ou
vegana, seja
por qual motivo for, precisam
saber como fazê-lo corretamente. Em outras palavras: saber
como compensar as deficiências nutricionais decorrentes da não
ingestão de carnes
e produtos lácteos.
Segundo,
Jesús
Román, presidente da Sociedade Espanhola de Nutrição e Ciências
da Alimentação, disse que a dieta vegana é complicada e deve ser
adotada com conhecimentos suficientes e
quando
um grupo de alimentos é eliminado, neste caso de forma muito ampla,
uma vez que são descartados todos os alimentos de origem animal, há
uma série de nutrientes que são muito difíceis de se obter comendo
apenas verduras.
Em
relação a esses nutriente podemos citar a vitamina
B-12 que
é
essencial para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos saudáveis e
pode ajudar a prevenir a anemia. O problema é que ela só é
encontrada em produtos de origem animal - e em alguns poucos tipos de
algas. Para que possa sobreviver por muito tempo, dado que a carência
da vitamina B-12 demora para se manifestar, um vegano deve ingerir
suplementos dessa vitamina.
As
proteína ajuda a construir e manter saudáveis os músculos, os
órgãos, a pele e os ossos.
Se você ingere exclusivamente verduras e legumes, especialistas
recomendam incluir na dieta determinados produtos como frutas secas,
sementes, produtos à base de soja, legumes, lentinhas e grãos, de
forma a obter suficiente proteína. A
proteína é um elemento chave na dieta de uma pessoa. Para se obter
proteína de qualidade em uma dieta vegana, é preciso misturar
diferentes alimentos, cereais com legumes por exemplo.
Ferro,
cálcio e ácidos graxos Ômega-3, são
outros nutrientes importantes para nosso organismo. O
ferro é vital para a energia e para o correto funcionamento dos
glóbulos vermelhos. Mas, segundo o especialista, é difícil ingerir
ferro suficiente em uma dieta vegetariana, já que ele é absorvido
mais facilmente a partir de produtos de origem animal do que vegetal.
Assim,
um vegetariano deve comer grandes porções de folhas verdes escuras,
cereais integrais, feijão ou ervilha, lentilha, cereais enriquecidos
e frutas secas. Para aumentar a absorção de ferro, recomenda-se
também comer alimentos ricos em vitamina C, como repolho, tomate,
brócolis, morangos e limões.
Por
outro lado, o cálcio é importante para manter os ossos e dentes
fortes. Dessa forma, especialistas recomendam que, na eventualidade
de cortarem os laticínios da dieta, os adeptos dessas dietas, usem
substitutos como o leite de soja ou suco de frutas, cereais ou mesmo
tofu com adição de cálcio. Folhas verde-escuras, como brócolis e
couve, também contêm cálcio, mas sozinhas não são suficientes
para suprir a necessidade de cálcio do organismo.
Já
os ácidos graxos ômega-3 ajudam a promover o tecido saudável, o
desenvolvimento do olho e do cérebro, e a saúde cardiovascular. Sem
ovos ou peixes na dieta, a recomendação é buscar produtos
enriquecidos com ácidos graxos ômega-3. Mas, segundo especialistas,
talvez seja preciso ingerir um suplemento nutricional para suprir
essa carência.
Román
destaca ainda que o primeiro passo antes de adotar uma dieta vegana é
estar saudável. Ele também recomenda que os adeptos dessa dieta se
submetam a exames de sangue regularmente para determinar se há
carência de algum nutriente em especial.