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Vegetariana ou Vegana

Dietas Vegetariana e Vegana


Até pouco tempo atrás só se ouvia dizer em dieta vegetariana, mas de um tempo para cá ouvimos muito se falar sobre a dieta vegana. Não que isso seja novo, mas como varias outras coisas sempre tem a questão do modismo. E hoje a dieta vegana está na moda. Sem querer questionar a opção de ninguém, mas apenas a titulo de informação, vamos falar um pouco sobre essas dietas, a nível de conhecimento.

Existem várias razões para alguém ser vegetariano ou vegano: de saúde, ambientais, defesa animal, econômicas e até religiosas ou espirituais. A principal motivação para ser vegetariano, segundo os adeptos a esta prática, é a ética.


Qual a diferença entre um vegetariano e um vegano?

Vamos entender então qual a diferença entre as duas dietas.

O Vegetariano é alguém que procura evitar a morte dos animais. Alimenta-se basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de laticínios e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo também o peixe.

O vegano procura evitar tudo o que possa causar sofrimento animal. Exclui todos os produtos de origem animal não só da alimentação, mas também da roupa, dos produtos de higiene, dos detergentes. Evita ainda todo o tipo de exploração animal (touradas, circos com animais, jardins zoológicos, pesca, caça, etc.) e produtos testados em animais. Ou seja, o veganismo refere-se não apenas à alimentação, mas a um estilo de vida.

Cada um com sua escolha, porém existem alguns especialistas que não são a favor dessa dieta, e dizem que as pessoas que que seguem essas dietas podem não estar adquirindo as vitaminas, proteínas, e nutrientes importantes para as necessidades básicas do corpo. Por outro lado, os que defendem essas dietas, dizem exatamente o contrário, que a dieta traz uma série de benefícios para a saúde .
O fato é que quando as pessoas se tornam vegetariana ou vegana, seja por qual motivo for, precisam saber como fazê-lo corretamente. Em outras palavras: saber como compensar as deficiências nutricionais decorrentes da não ingestão de carnes e produtos lácteos.
Segundo, Jesús Román, presidente da Sociedade Espanhola de Nutrição e Ciências da Alimentação, disse que a dieta vegana é complicada e deve ser adotada com conhecimentos suficientes e quando um grupo de alimentos é eliminado, neste caso de forma muito ampla, uma vez que são descartados todos os alimentos de origem animal, há uma série de nutrientes que são muito difíceis de se obter comendo apenas verduras.
Em relação a esses nutriente podemos citar a vitamina B-12 que é essencial para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos saudáveis e pode ajudar a prevenir a anemia. O problema é que ela só é encontrada em produtos de origem animal - e em alguns poucos tipos de algas. Para que possa sobreviver por muito tempo, dado que a carência da vitamina B-12 demora para se manifestar, um vegano deve ingerir suplementos dessa vitamina.
As proteína ajuda a construir e manter saudáveis os músculos, os órgãos, a pele e os ossos. Se você ingere exclusivamente verduras e legumes, especialistas recomendam incluir na dieta determinados produtos como frutas secas, sementes, produtos à base de soja, legumes, lentinhas e grãos, de forma a obter suficiente proteína. A proteína é um elemento chave na dieta de uma pessoa. Para se obter proteína de qualidade em uma dieta vegana, é preciso misturar diferentes alimentos, cereais com legumes por exemplo.
Ferro, cálcio e ácidos graxos Ômega-3, são outros nutrientes importantes para nosso organismo. O ferro é vital para a energia e para o correto funcionamento dos glóbulos vermelhos. Mas, segundo o especialista, é difícil ingerir ferro suficiente em uma dieta vegetariana, já que ele é absorvido mais facilmente a partir de produtos de origem animal do que vegetal.
Assim, um vegetariano deve comer grandes porções de folhas verdes escuras, cereais integrais, feijão ou ervilha, lentilha, cereais enriquecidos e frutas secas. Para aumentar a absorção de ferro, recomenda-se também comer alimentos ricos em vitamina C, como repolho, tomate, brócolis, morangos e limões.
Por outro lado, o cálcio é importante para manter os ossos e dentes fortes. Dessa forma, especialistas recomendam que, na eventualidade de cortarem os laticínios da dieta, os adeptos dessas dietas, usem substitutos como o leite de soja ou suco de frutas, cereais ou mesmo tofu com adição de cálcio. Folhas verde-escuras, como brócolis e couve, também contêm cálcio, mas sozinhas não são suficientes para suprir a necessidade de cálcio do organismo.
Já os ácidos graxos ômega-3 ajudam a promover o tecido saudável, o desenvolvimento do olho e do cérebro, e a saúde cardiovascular. Sem ovos ou peixes na dieta, a recomendação é buscar produtos enriquecidos com ácidos graxos ômega-3. Mas, segundo especialistas, talvez seja preciso ingerir um suplemento nutricional para suprir essa carência.
Román destaca ainda que o primeiro passo antes de adotar uma dieta vegana é estar saudável. Ele também recomenda que os adeptos dessa dieta se submetam a exames de sangue regularmente para determinar se há carência de algum nutriente em especial.



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