Alimentos
que ajudam na recuperação dos cabelos pós química.
Antes
de falarmos sobre quais alimentos ajudam na recuperação do cabelo,
devemos ter a consciência de que todo e qualquer
procedimento químico nos cabelos, é necessário que seja feito por
um bom profissional. Existem danos que esses procedimentos podem
ocasionar que são irreversíveis ao cabelo e muitas vezes muito
prejudicial a saúde de um modo geral. As vezes achamos mais barato
comprar um produto químico na perfumaria e fazer a gente mesmo ou
pedir a ajuda de uma amiga para aplicar no cabelo, sem ter noção se
nosso cabelo está preparado para receber aquele tipo de produto ou
que não somos alérgicos. Dificilmente fazemos a prova de toque
e a prova de mecha para saber isso.
Os
procedimentos químicos nos cabelos como tinturas e alisamentos,
costumam deixar os fios mais frágeis. Isso acontece porque alguns
nutrientes são perdidos durante o processo. A estrutura do cabelo é
composta por cerca de 65 a 95% de queratina, assim como minerais e
água. Esses procedimentos atuam diretamente na estrutura da fibra,
provocando a perda da queratina e da oleosidade natural que atua como
protetora dos fios. Resultado: o cabelo fica ressecado e suscetível
à quebra.
Uma
forma de repor esses nutrientes e voltar a fortalecer
os fios é
através da alimentação. Para isso, é importante entender que cada
tipo de química age nos fios e no couro cabeludo de uma forma
diferente e pede cuidados diferentes.
A
alimentação não vai resolver o problema, mas vai ajudar a melhorar
tanto a saúde como o aspecto dos cabelos. De forma geral, é
importante se alimentar com verduras, legumes e pelo menos três a
quatro frutas por dia, de cores diferentes, para deixar os fios
fortes. Além disso, fazer hidratação
caseira com
óleo de coco, abacate ou azeite, vai ajudar bastante na
recuperação dos fios.
Coloração
Para
fixar o pigmento nos fios, ocorre a abertura da cutícula e a
alteração do pH natural do cabelo. O processo de coloração
fragiliza toda a fibra capilar, pois mantém o contato com
substâncias oxidativas, como a amônia e outros componentes. O ideal
é sempre optar por colorações profissionais, pois possuem
formulações menos agressivas e podem até mesmo proporcionar uma
melhor fixação.Quem passa por esse processo pode repor os
nutrientes com alimentos como cenoura, brócolis e beterraba.
Descoloração
O
processo de descoloração remove o pigmento natural do cabelo e abre
as escamas, a fim de alcançar uma tonalidade mais clara. Ao alterar
a estrutura dos fios e expor aos agentes oxidativos, perde-se
aminoácidos essenciais e a oleosidade natural dos cabelos. Portanto,
é muito comum ao descolorir notar os fios mais opacos, ressecados,
ralos e sem vida.
A
reposição dessas vitaminas
para o cabelo é
de suma importância após o processo químico. Para isso, a laranja,
couve, brócolis e abacate, que pode ser usado também na hidratação.
Alisamentos
Alisamentos
como as escovas progressivas devem ser compostos por no máximo 0,2%
de formol, determinação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária). O formol provoca uma série de danos para a saúde, como
possíveis queimaduras, descamação do couro cabeludo, falta de ar,
ardência nos olhos e até desmaio. O ideal é usar substâncias
semelhantes, porém menos prejudiciais.
Nesse
caso, a melhor forma de cuidar
dos fios com a alimentação é
com uva roxa, óleo de coco, cenoura, laranja, beterraba, abacate e
aplicação de máscaras caseiras com azeite.
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